Hello
Sunday.
Weekend
ini ngerasa kecewa banget karena nggk bisa keluar rumah. Bapak bilang,
penyakit itu betah kalo kita cuman diem dan nggk mau bergerak. Makanya obat
yang paling mujarab ketika sakit adalah bergerak dan jangan memanjain badan di
atas ranjang aja yaa. Bergerak! Bergerak! Biar penyakitnya juga bergerak enyah
ya, guuys :-D
Jadinya
hari ini nyoba-nyoba gerakin badan aja bikin donat kentang yang sebenernya udah
ngebet banget pengen bikin sejak libur lebaran kemaren. Tapi baru kelaksana
hari ini nih. Alhamdulillahnya lagi meski baru pertama kali bikin tapi rasanya
lumayan enak lho (walaupun bentuknya acak adut ya) hihihiihihi. Dan sekarang
aku mau coba share nih salah satu resep makanan favorit aku. Donat kentang ala
chef Rosi. Langsung aja cekidot, ya, Guys :D
Bahan-bahan
:
1000
gr tepung terigu cakra kembar premium
500 gr gula pasir
500 gr kentang
500 gr mentega
1 bks fermipan
4 btr telur
1 gls air
Minyak goreng secukupnya
Cara
Buatnya :
1. Rebus
dulu kentangnya. Nah proses ini bisa kalian lakukan dengan cara dikupas dulu
lalu direbus. Atau direbus dulu lalu dikupas. Yang penting mateng biar nantinya
bisa ditumbuk halus, ya. Dan ingat, kentang matang harus ditumbuk hingga halus,
ya. Biar teksturnya juga bisa smooth.
2. Campurkan
fermipan dengan satu sendok gula dengan segelas air. Aduk merata hingga
mengembang ya.
3. Kocok
sisa gula pasir, telur dan mentega hingga mengembanng. Kira-kira sekitar 5
menitan, ya.
4. Setelah
itu masukan campuran fermipan dan gula tadi ke adonan telur yang sedang
dikocok. Campurkan hingga merata, ya.
5. Lalu
masukan kentang yang sudah ditumbuk halus setelahnya masukan sedikit demi
sedikit tepung terigu. Ke adonan ya guys. Uleni adonan sampai kalis.
6. Setelah
itu diamkan adonan sekitar 30 menit. Tutup rapat dengan plastik hingga
mengembang. Seperti ini :
7. Setelah
adonan mengembang, lalu kita siapkan wajan dan panaskan minyak di atas api yang
kecil. Dianjurnya minyaknya harus banyak ya supaya hasilnya lebih cantik ketika
selama proses penggorengannya si donat bisa mengambang. Tenggelam seluruhnya di
dalam minyak dengan api yang kecil agar warnanya merata.
8. Proses
terakhir, ambil beberapa bagian adonan lalu cetak sesuka hati (enaknya kalo
bikin sendiri ya begini) :D. Yap. Kita bisa bikin bentuk donat pada umumnya, bulat
dengan bolongan di tengah. Bikin bentuk hati. Atau kalian bisa juga bikin
serangkaian huruf buat ngerangkai nama-nama kalian, ya. Lihat kayak aku gini
:D. Tapi jangan kaget kalo adonannya sedikit lengket ya, karena berbahan dasar
kentang. Kalian bisa mengakalinya denngan mengoleskan dulu sedikit minyak di
tangan pada saat membentuk adonan.
9. Selanjutnya
gulingkan donat ke tepung gula. Nah selain itu kalian juga bebas menggunakan
toping. Misalnya cokelat atau messes seres. Sesuai selera.
10. Selamat
mencoba, selamat menikmati hasil kerja kerasnya, ya. Dan selamat makan!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentar